Где проводится: Во всех медицинских центрах и лабораториях «Тонус»
Срок выполнения: 10-12 рабочих дней
4000 Р
Панкреатическая эластаза (эластаза 1) представляет собой протеолитический фермент, катализирующий гидролиз эластина. Синтезируется панкреатическая эластаза ацинарными клетками поджелудочной железы и экскретируется в виде проэластазы вместе с другими ферментами в двенадцатиперстную кишку, где под действием трипсина превращается в эластазу. Панкреатическая эластаза, связываясь с солями желчных кислот, проходит через кишечник с минимальной деградацией и концентрируется в фекалиях. Уровень панкреатической эластазы в фекалиях в пять-шесть раз превышает содержание этого фермента в панкреатическом соке. Существует значительная корреляция между концентрацией эластазы 1 в кале и двенадцатиперстной кишке и концентрацией липазы, амилазы, трипсина и бикарбоната в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, уровень панкреатической эластазы 1 в кале отражает общий уровень панкреатической секреции.
Тест специфичен для человеческой панкреатической эластазы, поэтому поступление экзогенной эластазы животного происхождения, в том числе в составе ферментных препаратов, не влияет на результаты исследования, и нет необходимости прерывать такое лечение перед проведением исследования.
Определение панкреатической эластазы в кале с помощью иммуноферментного анализа является чувствительным, специфическим и неинвазивным тестом для диагностики нарушений экзокринной функции поджелудочной железы.
Для исследования необходима порция кала естественной дефекации.
Собрать порцию кала в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой.
Отобрать пробу кала не более 1/3 объема контейнера (из нескольких мест).
Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
Исследование фекальной панкреатической эластазы используют в качестве теста первой линии для лабораторной оценки функции поджелудочной железы, а так же:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА