Где проводится: Тонус
Срок выполнения: 5-6 рабочих дней
1800 Р
+ Забор материала 300 руб.
Глиадин — водорастворимая фракция глютена. Глиадин токсичен для людей у которых имеется иммуоопосредованное заболевание — целиакия. Глиадин входит в состав пшеницы, ржи, ячменя и других злаков.
При расщеплении глютена в ЖКТ образуются пептиды, которые связываются тканевой трансглютаминазой. Данный фермент обеспечивает деамидирование этих пептидов. Происходит усиление антигенных свойств пептидов, это приводит к воспалительному процессу и иммунному ответу, при этом появляются антитела к глиадину и ферменту тканевой трансглутаминазе.
Данная аутоиммунная патология ведет к потере ворсинок кишки и характеризуется большим количеством межэптелиальных лимфоцитов.
Клиническая картина целиакии характеризуется синдромом мальадсорбции, проявляется метеоризмом, диареей, вздутием живота, снижением массы тела.
Первое проявление заболевания чаще проявляется у младенцев после введения прикорма из каш. При воздействии триггерных факторов возможно развития заболевания и во взрослом возрасте.
Нарушение всасывания при данной патологии приводит к анемии, повышению утомляемости, остеохондрозу, ухудшению функции репродуктивной системы.
Для целиакии характерна ассоциация со снижением уровня IgA, неврологической патологией, сахарный диабет I типа, аутоиммунном тиреоидите. К осложнениям целиакии относится лимфома.
Специальная диета для данных пациентов способствует восстановлению ворсинок и улучшению всасывания. Этиология заболевания до конца не изучена, но обычно имеется генетическая предрасположенность к данной патологии. Появление серологической диагностики данной патологии повлияло на представление врачей о наличии скрытых форм целиакии, которые довольно широко распространены и имеют множество неспецифических симптомов.
Антитела к деамидированным пептидам глиадина (IgA) присутствуют практически у всех пациентов с целиакией. Исследование используется для при подозрении на целиакию, решению вопроса о выполнении биопсии. Иммуноглобулины класса A более специфичны, чем IgG, но для эффективной диагностики рекомендуется провести оба теста. Если у пациента существует первичная недостаточность выработки IgA, то тест окажется ложноотрицательным. В таком случае при низких значениях IgA (ниже 0,2 г/л) следует определить и IgG, а также IgG к тканевой трансглутаминазе.
Определение антител к деамидированным пептидам глиадина (IgA) следует проводить детям до двух лет. У детей, больных целиакией эти антитела выявляются чаще, чем у взрослых. Антитела к деамидированным пептидам глиадина (IgA) у детей младше пяти выявляются чаще антител к тканевой трансаминазе.
Определение IgA к пептидам глиадина используется для оценки соблюдения специальной диеты для лечения целиакии. После перехода на данную диету снижение уровня антител IgA наблюдается в течение 2-6 месяцев, антитела IgG могут обнаруживаться более года. При нарушении диеты титр IgA повышается.
Сдать анализ на антитела к деамидированным пептидам глиадина (IgA) следует до перехода на диету без употребления глютена. Если пациент уже соблюдает диету, то ее следует отменить и употреблять пищу, которая содержит глютен в течение недели.
Также тест используется для оценки эффективности лечения, при этом отмены диеты не требуется.
Взятие крови следует проводить спустя 4 часа после последнего употребления пищи.
Анализ на антитела к деамидированным пептидам глиадина (IgA) проводится в следующих случаях:
Повышение значений антител к деамидированным пептидам глиадина (IgA) наблюдается при:
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА