Где проводится: Тонус
Срок выполнения: 1-2 рабочих дня
340 Р
+ Забор материала 300 руб.
Мочевина — главный конечный продукт распада белковых молекул в организме. Она представляет собой примерно половину остаточного азота крови. Образование мочевины происходит в клетках печени с помощью ферментов из аминокислот. Продукт метаболизма аминокислот — аммиак, чрезвычайно токсичен для организма человека. С потреблением энергии в виде АТФ, аммиак расходуется для синтеза мочевины и таким образом обезвреживается.
Уровень мочевины в сыворотке крови зависит от концентрационной функции почек (выведения ее из организма преимущественно с мочой) и состояния печени (синтетическая функция печени).
Доктор может направить сдать анализ на мочевину для функциональной способности почек.
Концентрация мочевины в сыворотке крови напрямую зависит от алиментарного фактора (питания). Чем больше человек потребляет с пищей продуктов, богатых белками (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), тем выше концентрация мочевины (может доходить до высших границ референсных значений). Если в рационе преобладает растительная пища — показатель уровня мочевины в сыворотке снижается.
При патологии печени снижается ее синтетическая функция и соответственно в анализе на мочевину ее значение будет ниже.
У детей в раннем возрасте аминокислоты используются в большей степени организмом, поэтому у них норма анализа на мочевину ниже, чем у взрослых.
Сдать анализ на мочевину следует утром(8 -11ч.). Следует избегать переедания перед сдачей крови и делать это натощак (голодать не менее 8 ч. и не более 14 ч.). Воду пить разрешено.
Сдать анализ на мочевину следует в следующих случаях:
Уровень мочевины в сыворотке крови повышается при:
Уровень мочевины в анализе снижается при:
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА