Где проводится: Тонус
Срок выполнения: 5-8 рабочих дней
1000 Р
+ Забор материала 300 руб.
CA 19-9 – онкомаркер поджелудочной железы. В норме он вырабатывается в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта. Увеличение концентрации CA 19-9 в анализе наблюдается при всех новообразованиях ЖКТ, но особенно при карциноме поджелудочной железы (повышен у 70 % пациентов).
Небольшие концентрации онкомаркера CA 19-9 могут быть обнаружены в клетках эпителиальных клетках слизистой, поджелудочной железы, печени и легких.
Опухолевый маркер СА 19-9 продуцируется клетками опухоли, поступает в кровь и может быть обнаружен, что делает этот тест необходимым для мониторинга заболеваний. Онкомаркер СА 19-9 не является высокоспецифичным и достаточно чувствительным, что делает его непригодным для скрининга. Концентрация маркера зависит от метода, которым его выявляют, поэтому для точного мониторинга рекомендуется проводить анализ на СА 19-9 в одной и той же лаборатории.
Концентрация онкомаркера СА 19-9 увеличивается при колоректальном раке, рак желудка, яичников, печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря, гепатите, циррозе, муковисцидозе, ЖКБ, панкреатите.
Величина повышения концентрации опухолевого маркера СА 19-9 не связана с размером опухоли, но тест используется для мониторинга течения болезни. Величина онкомаркера СА 19-9 > 10 000 Ед/мл — признак наличия отдаленных метастазов. Так как маркер выводится только в составе желчи, то холестаз любой этиологии приведет к значительному увеличению концентрации СА 19-9 в анализе.
Для уточнения диагнозу врачу могут понадобится результаты анализа на γ -ГТ и щелочной фосфатазу.
Если концентрация опухолевого маркера СА 19-9 превышает 1000 у.ед., то только у пяти процентов такая опухоль поджелудочной железы операбельная. Если концентрация онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9 ниже 1000 у.ед., то опухоль операбельна у половины пациентов.
Сдать анализ на СА 19-9 следует для определения риска возникновения рецидива после операции. Если после операции уровень маркера повышается в течение от 1 до 7 месяцев, то риск рецидива патологии высокий.
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови следует производить через 4 часа после приема пищи.
Значительное повышение СА 19-9 в анализе наблюдается при:
Умеренное повышение до 100 Ед/мл (реже до 500 Ед/мл) наблюдается при:
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА