Где проводится: Во всех медицинских центрах и лабораториях «Тонус»
Срок выполнения: 4-6 рабочих дней
450 Р
+ Забор материала 300 руб.
Липопротеин (a) (ЛП(а)) относится к категории атерогенных липопротеинов. Его повышенная концентрация ассоциирована с увеличенным риском патологии коронарных сосудов, инфаркта миокарда, инсульта. Уровень ЛП(а) в крови определяется преимущественно генетическими факторами, поэтому он считается важным фактором риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Частицы ЛП(а) имеют сходный с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) состав липидов и, также, как и ЛПНП, содержат одну молекулу белка апоB в каждой частице (см. тесты апоB – тест № 220 и апоA1 – тест № 219). Но белковая часть ЛП(а) содержит еще и особый, присущий только этим липопротеинам, белок – apo(a), который по структуре проявляет большое сходство с плазминогеном. Роль ЛП(а) в патогенезе атеросклероза полностью неясна. Предположительно, она может определяться структурной аналогией apo(a) и плазминогена (связывание с фибрином, конкурентное ингибирование фибринолитической активности плазминогена). Синтез ЛП(а) осуществляется в печени.
С какой целью определяют уровень липопротеина (a) в крови
Исследование липопротеина (а) в комплексе тестов, направленных на оценку факторов кардиориска, целесообразно применять при обследовании лиц с выраженной семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Повышенная концентрация ЛП(а) является важным генетическим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и стеноза клапана аорты за счет кальциноза и не зависит от уровня холестерина ЛПНП. Высокие концентрации ЛП(а) у некоторых пациентов являются причиной менее выраженного снижения уровня апоВ, чем холестеринов ЛПНП или не-ЛПВП в ходе гиполипидемической терапии. ЛП(а) не следует определять повторно у одного и того же пациента, поскольку его концентрация в течение жизни изменяется незначительно.
Частица ЛП(а) по массе состоит примерно на 30-45% из холестерина. Существенное повышение концентраций общего холестерина, не-ЛПВП и ЛПНП наблюдается у пациентов с высокими и очень высокими концентрациями ЛП(а). Если концентрация ЛП(а) составляет 1 г/л, то холестерин ЛПНП будет завышен на 0,8-1,2 ммоль/л.
ЛП(а)-корректированый расчет холестерина ЛПНП может быть оценен с помощью предложенной модификации Dahlen формулы Фридвальда, которая предполагает, что 30% молекулярной массы ЛП(а) состоит из холестерина:
ХС ЛПНП = Общий холестерин – холестерин ЛПВП – (триглицериды/2,2) – (0,3 х ЛП(а)/38,7).
Расчет холестерина ЛПНП с коррекцией ЛП(а) рекомендуется применять хотя бы однократно у пациентов с высоким уровнем ЛП(а) или у пациентов малоэффективной терапией статинами.
Одно из основных различий между ЛП(а) и ЛПНП заключается в том, что уровни ЛПНП эффективно снижаются статинами, тогда как ЛП(а) обычно устойчив к гиполипидемической терапии. Это может объяснить некоторые случаи отсутствия или низкого ответа на лечение статинами. При этом концентрация ЛП(а) достоверно снижается ингибиторами PCSK9 в среднем на 30%.
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра после 12–14 часов голода.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь, не курить и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
После углеводной нагрузки и до следующего взятия крови следует спокойно лежать или сидеть в лабораторном отделении.
Внимание! Дети с 14 лет готовятся к анализу так же, как взрослые: кровь следует сдавать натощак, после 12–14 часов голода.
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Если человек принимает препараты, понижающие уровень липидов в крови, следует сообщить об этом врачу. Это важно, чтобы специалист мог правильно интерпретировать результаты.
Решение об отмене лекарственных препаратов перед исследованием принимает только врач.
Употребление трансжиров (содержатся в маргарине, фастфуде и другой жирной пище) накануне исследования значительно увеличивает содержание липопротеина (а) в крови.
Кроме того, уровень липопротеина (а) может быть повышен при стремительной потере веса, а также при хроническом злоупотреблении алкоголем.
ЛП(а) не рекомендуется для скрининга риска среди населения в целом.
Причины повышения уровня липопротеина (а) в крови:
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА