Пищевая аллергия – чрезмерная реакция иммунной системы в ответ на поступление аллергенов в организм. Она сопровождается развитием аллергических реакций различной степени тяжести.
В яйце находится четыре серьезных аллергена: овальбумин, овомукоид, овотрансфферин, лизоцим.
Коровье молоко – аллергия часто встречается у детей раннего возраста. Реакцию вызывают α-лактальбумин, β-лактоглобулин и казеины. Козье молоко имеет идентичный состав, поэтому могут возникнуть перекрестные аллергические реакции.
Треска на третьем месте по развитию пищевой аллергии, а вызывает ее парвальбумин.
В злаковых, основным представителем которых является пшеница, содержатся PR-белки, белки-переносчики липидов, профилины, запасные белки семян. Они считаются основными в развитии пищевой аллергии к этому семейству, поэтому развитие перекрестной аллергии возможно к ячменю, ржи, кукурузе.
В арахисе находится больше 30 аллергенов, которые есть в арахисе – в том числе вициллин и rAra h1, который считается ответственным за развитие такой тяжелой аллергической реакции, как анафилактический шок.
В соевых бобах основные аллергены: Gly m 5, Gly m 6, Gly m 8 Часто выявляется аллергическая реакция на соевые бобы среди тех, кто имеет аллергию на пыльцу березы и другие бобовые (фасоль, люпин, чечевица, арахис, горох).
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е(IgE) к аллергенам, которые содержатся в арбузе, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным.