Где проводится: Тонус
Срок выполнения: 3 рабочих дня
6360 Р
+ Забор материала 300 руб.
Панель наиболее распространённых аллергенов продуктов питания, предназначенная для скринингового обследования на выявление причинно значимых антигенов, когда имеется подозрение на пищевую аллергию. В заключении указывается концентрация антител класса E (IgЕ) по каждому аллергену, представленному в составе аллергопанели.
Всем аллергическим реакциям организма на пищевые аллергены предшествует клинически бессимптомная фаза выработки специфических антител – иммуноглобулинов Е – класса (IgE). Антитела вырабатываются после первой встречи организма с чужеродным агентом – аллергеном, представляющим собой белковые частицы того или иного продукта питания, если речь идет о пищевой аллергии. При повторном попадании в сенсибилизированный организм антигена IgE – антитела реагируют с молекулами чужеродного вещества и посредством целого каскада иммунологических реакций приводят к высвобождению из тучных клеток медиаторов: гистамина, брадикинина, интерлейкинов, лейкотриенов, простогландинов и т.д. Перечисленные медиаторы вызывают на тканевом уровне повышение проницаемости сосудов, что ведет к развитию аллергической реакции, которая клинически может проявлять себя такими симптомами, как зуд, крапивница, приступ бронхиальной астмы, отек слизистых оболочек.
Конкретные причинные факторы (аллергены продуктов питания) аллергии могут быть установлены путем определения уровня специфических IgE- антител. Исследование помогает установить, на какой конкретно продукт питания или несколько продуктов одновременно у пациента развивается аллергическая реакция, или выявить сенсибилизацию организма, которая не сопровождается симптомами.
Тест основан на принципе иммуноблотинга. Пищевые аллергены (20 наименований), соответствующие составу панели нанесены на специальную поверхность нитроцеллюлозных мембран. Присутствующие в крови сенсибилизированного пациента IgE — антитела, специфичные к одному или нескольким аллергенам, вступают в иммунологическую реакцию со «своим» антигеном, как бы прикрепляясь к нему. Во время инкубации при участии ферментов результат реакции между аллергеном и антителом превращается из бесцветного субстрата в конечный продукт реакции сине – сиреневого цвета. Интенсивность такого окрашивания прямо пропорциональна количеству аллерген-специфических IgE в сыворотке крови пациента.
Перечень аллергенов пищевой панели:
Специальная подготовка не требуется. Забор материала производится в утреннее время, натощак.
Исследование может проводиться, в том числе, во время обострения аллергического заболевания.
Антигистаминные препараты не влияют на исследование, прекращать их прием не нужно.
Исследование нельзя проводить на фоне применения глюкокортикоидных гормонов.
Диагностика при подозрении на пищевую аллергию.
Класс | Концентрация специфических иммуноглобулинов E, kU/L | Интерпретация |
---|---|---|
0 | < 0,35 | Отрицательный — НОРМА |
1 | 0,35 — 0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
2 | 0,70 — 3,49 | Слабо позитивный |
3 | 3,50 — 17,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
4 | 17,50 — 52,49 | |
5 | 52,50 — 99,99 | |
6 | > 100 |
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА