Аллергочип ALEX2 — комплексный иммунологический тест, который позволяет выявить чувствительность к 300 различным аллергенам, которые содержатся в продуктах, пыльце, пыли, шерсти и перхоти животных. Обычные монокомпонентные тестовые системы не дают комплексной информации о профиле сенсибилизации пациента. Часто для установления правильного диагноза требуется несколько этапов диагностики, при этом уровень общего IgE определяется как отдельный показатель. Тест ALEX предоставляет полную картину сенсибилизации человека, включая анализ на общий IgE, что значительно упрощает диагностику аллергии.
ALEX – новое поколение аллергочипов/мультикомплексных молекулярных аллерготестов. Позволяет одновременно определить уровни базового IgE общего и специфических IgE к более широкому спектру важнейших аллергенов на основе 120 экстрактов аллергенов и 180 молекулярных аллергокомпонентов, т. е. получить практически полную картину сенсибилизации у человека. В ALEX интегрирован мощный ингибитор перекрестно-реактивных карбогидратных детерминант, взаимодействующий с сывороткой крови во время инкубации, что позволяет получить максимально точные количественные результаты уровня специфических IgE в крови. Эта особенность теста ALEX дает возможность правильно и точно интерпретировать результаты анализа у пациентов с сенсибилизацией к CCD – перекрестно-реактивным карброгидратным детерминантам, значительно повышает специфичность и качество анализа. Тест ALEX разработан на основе уникальных нанотехнологий, может быть персонифицирован для каждого конкретного пациента.
Список аллергенов и аллергокомпонентов, входящих в панель исследования:
- пыльца трав: паспалум, свинорой пальчатый, тростник обыкновенный, тимофеевка луговая;
- пыльца деревьев: акация, ольха, кипарис аризонский, ясень, бук европейский, тополь черный, кипарис вечнозеленый, финиковая пальма, вяз (ильм), фундук, платан кленолистный, можжевельник мексиканский, тутовое дерево (шелковица), олива (маслина) европейская, бруссонетия бумажная (бумажная шелковица), береза повислая, криптомерия японская, айлант высочайший, орех грецкий;
- пыльца сорняков: пролесник однолетний (Mercurialis annua), конопля посевная, марь белая (обыкновенная), полынь обыкновенная, крапива, амарант запрокинутый, амброзия, подорожник ланцетолистный, солянка, постенница лекарственная;
- эпидермис и шерсть животных: кошка, собака, крупный рогатый скот, джунгарский хомяк, коза, морская свинка, лошадь, мышь, свинья, кролик, крыса, овца;
- клещи и тараканы: мучной клещ, американский таракан, американский клещ домашней пыли, клещ домашней пыли, европейский клещ домашней пыли, немецкий таракан, волосатый домашний клещ, волосатый обыкновенный клещ, амбарный/сырный клещ;
- плесень и дрожжевые грибы: альтернария альтерната, аспергиллус фумигатус, кладоспориум гербарум, малассезия симподиалис, пенициллиум хризогенум;
- яд насекомых: оса обыкновенная, огненные муравьи, пчела медоносная, оса саксонская, оса бумажная;
- зерновые и семена: ячмень, гречиха обыкновенная, кукуруза сахарная (маис), рожь посевная, пажитник сенной, просо, овес, семена мака, семена тыквы, киноа (кинва), рис, семена кунжута, пшеница спельта, семена подсолнуха, пшеница;
- яйцо и молоко: яичный белок, яичный желток, молоко верблюда, молоко коровы, молоко козы, молоко кобылы, молоко овцы;
- фрукты и ягоды: яблоко, авокадо, банан, черника, вишня, инжир, виноград, киви, манго, дыня, апельсин, папайя, персик, груша, земляника;
- орехи, бобовые: миндаль, орех бразильский, кешью, нут бараний, фасоль зеленая, фундук, чечевица, люпин, макадамия, горох, арахис, пекан, фисташка, соя, грецкий орех;
- мясо: говядина, курица, конина, сверчок домашний, овечье мясо, мучной жук, перелетная саранча, свинья, кролик, индюк;
- морепродукты: сельдяной червь (Anisakis simplex), атлантическая треска, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, черная тигровая креветка, обыкновенная креветка, карп, мидии, краб, омар, северная креветка, устрица, лосось, морской гребешок, креветки смесь, кальмар, меч-рыба, морская лисица, тунец, моллюск съедобный;
- специи: анис, тмин, горчица, душица обыкновенная, паприка, петрушка;
- овощи: морковь, сельдерей, чеснок, лук, картофель, томат (помидор);
- другие: пекарские дрожжи, лактоферрин, латекс, раковинный клещ, фикус Бенджамина.
- кровь сдается натощак, с 8 до 11 часов утра;
- за 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок;
- накануне исследования лучше поужинать легкой, нежирной пищей;
- за 8 часов до взятия крови откажитесь от еды и напитков, за исключением негазированной воды;
- за 1-2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъем по лестнице);
- за 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Лучше выполнять исследование крови до начала приема лекарственных препаратов или через 10-14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение. Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.